钟盛_医疗(医院)网络营销|摄影|博客

合作&联系:
邮箱:t@zhongsheng.org
Q Q:120678954
微博:钟盛 钟盛
返回摄影设计目录

交互体验:目的,目标,解决方案

zhongsheng, 2013-6-27 13:59:49, 次阅读, 0人评论

交互体验:目的,目标,解决方案。很多在做项目的时候,团队成员会面对一个新任务,即面对一个目的(做什么)时,通常会习惯性地直奔解决方案,一气呵成完成任务,而不是先了解任务的目标。

比如,项目主管会习惯性地告诉你:XX页面某个位置“我要一个大的按钮”、“用按钮不要用链接”之类的要求。通常是提出一个某个解决方案。

然后,设计师习惯性地以可用性或美学的角度思考解决方案的细节:“按钮大了不好看啊”、“应该用链接,因为……”。

几经周折,还是不满意。

项目主管想,我来画给你看吧。于是慢慢地,项目主管提需求时,直接把线框图也画好了。然后走一下流程,让设计师“专业的眼光审核”一下。视觉设计也是,项目主管直接截了一个图:像XX这样做吧。

设计师似乎觉得领地被侵占了。不甘示弱,根据一堆原则和个人喜好给了一堆的意见。

有时候双方争得面红耳赤。最终,这件事情毫无意外地延期了。当然,延期后的结果也并不能让双方满意。

忽略了什么吗?

是的,目标。一种可衡量结果的玩意。

大的按钮并不是最终目标,而是解决方案之一。要大的按钮,目的是想吸引更多的用户点击(这次的任务),目标是将此前的转化率从x%提高到y%。

现在,我们了解了这个目标,也许只要把与选择商品无关的信息去掉,按钮大小、颜色都不需要修改,所有目标都一样可以轻松完成。

无论是什么角色,你的工作的价值在于有了思考。

分  类:摄影设计  |  日志标签: 交互设计  视觉设计  用户体验  

上一篇: « 上一篇

下一篇: 下一篇 »