钟盛_医疗(医院)网络营销|摄影|博客

合作&联系:
邮箱:t@zhongsheng.org
Q Q:120678954
微博:钟盛 钟盛
返回资料分享目录

【推荐】简约至上-交互式设计四策略

zhongsheng, 2013-12-4 8:58:12, 次阅读, 0人评论

  《简约至上-交互式设计四策略》本书介绍交互式设计的技术与技巧,讲述如何从目标用户的需求和期望出发,结合人类本身的心理特征和行为特点,用最简单的方法创建易用、有效而且让用户愉悦的设计。书中阐释了合理删除、分层组织、适时隐藏和巧妙转移这四个令交互式设计成果最大程度简单易用的策略。

  简单的策略可以分为四类:删除、组织、隐藏、转移,及删除不必要的、组织要提供的、隐藏非核心的和转移相关的功能到相关的设备上。


  以简化网站为例:

  1. 删除:了解用户的核心需求是什么,删除不必要的功能,直到减到不能再减。

  2. 组织:组织并分块,把相关的功能放在一起,同时强调一两个重要的主题。

  3. 隐藏:隐藏不常用的功能,在用户需要时才显示,只是隐藏,不是减少功能。

  4. 转移:把合适的功能转移到合适的设备上。

  以下介绍一下这四个策略比较重要的一些点:

  一、删除:

  1. 了解用户的核心需求是什么,删除不必要的功能,但要确保不要错删。

  2. 与新增加新功能相比,用户更关注基本功能的改进。

  3. 砍掉一些残缺的功能,评估的方法可以看一下这些功能能发挥多大的作用,同时看一下保留下它的额外成本是多少。

  4. 不要假如用户怎么怎么着,直接去看去问用户,如果一些问题从来没有出现过,就不要假如。

  5. 如果你的产品承载过多的功能,可能会降低主流用户的满意度,从而对产品的长期盈利有损害。

  6. 不要以功能的多少来认定产品的价值,关键看是否解决了用户的问题。

  7. 想设计简单的用户体验,牢记删除那些干扰的因素,让用户把注意力集中下来。

  8. 有些功能可以有一个默认值或首选项来减少用户的选择,从而来优化体验。

  9. 减化一些长长的句子,表达中心思想及可。

  二、组织:

  1. 组织并分块,把相关的功能放在一起,同时强调一两个重要的主题。

  2. 最简单的分类是指重复交叉最少的分类方法。

  3. 不同功能可以使用不能的色标,但一定要知道人们会花一些时间来学习他们,如果这些功能是重复在你的设计中时,色标就比较有意义了。

  三、隐藏:

  1. 隐藏不常用的功能,在用户需要时才显示,只是隐藏,不是减少功能。

  2. 不应该让用户去定义他们的软件,这些都是高级用户才会使用的。当然像FACEBOOK这样的展示每个人个性的网站另当别论。

  3. 用户期望的功能,要在正确的环境下给出明确的提示,

  4. 流程比较复杂的情况下,可以把流程分解,流程中的每一步都符合用户心理预期的情况下,阶段展示的效果最好。

  5. 成功的隐藏,首先应该是彻底地把所有需要的隐藏的功能隐藏起来,然后在合适的时机、合适的位置上显示相应的功能。

  6. 隐藏的功能可以在界面中提供一些细微的线索,恰到好处地提示功能的位置和功用。

  四、转移:

  1. 把合适的功能转移到合适的设备上。

  2. 一些模棱两可的问题,可以交给用户去解决。

  3. 可以把多个功能绑定在一起,简化产品的设计。例如汽车的加热电阻丝,同时也是收音机的天线。

  4. 由计算机负责结构化的数据,用户体验就会简单多了。例如信用卡的卡号为什么中间不可以输入空格。

  哪里可以购买

  去当当网购买>>点进进入

分  类:资料分享  |  日志标签: 交互式设计  网页设计  设计  

上一篇: « 上一篇

下一篇: 下一篇 »